Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
02.03.2011
Дайджест СМИ за 28 февраля 2011 года

А какого кризиса вы ожидаете?

 

Сергей Борисов, президент "Опоры России":

 

- Если говорить о даре Алексея Кудрина предвидеть кризисы, то в данном случае речь, скорее всего, идет о кризисе социальных обязательств государства. Во время мирового финансового кризиса Россия, вместо того чтобы кардинально перестраивать экономическую модель, стала единственной страной, взявшей на себя масштабные социальные обязательства.

 

Прошлый кризис не стал для нашей экономики по-настоящему сильным лекарством. Невозможно до бесконечности доить тех, кто пока еще на плаву. Чего стоит только реформа ЕСН, вынуждающая бизнес массово изыскивать возможности для оптимизации своих налоговых обязательств. Если бы государство научилось более эффективно расходовать то, что собирается, не пришлось бы создавать дополнительную нагрузку на бизнес.

 

Алексей Кудрин верно подметил уязвимость прежней экономической модели. Но начинать ее менять нужно не с восстановления кубышки на черный день, а с создания условий, чтобы он не наступил. Главным условием для этого станет примат развития малого предпринимательства.

 

Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы РФ:

 

- Я жду мирового кризиса-2, и это будет кризис диспропорций. К сожалению, мировой кризис-1, который затушили необеспеченными деньгами, не исправил ситуацию, когда две-три страны потребляют в сотни раз больше, чем другие страны мира. Причем сверхпотребление никак не связано с производимым этими странами национальным продуктом и держится лишь на главенствующей роли доллара (и частично евро).

 

Поэтому кризис-2 начнется с переоценки роли этих валют. Уже сейчас необеспеченный доллар все меньше становится кому-то нужен. Страны все больше переходят на расчеты между собой в более стабильных региональных валютах. Разумеется, тем, кто контролирует эмиссию доллара и евро, такая ситуация не может нравиться. Они пытаются устроить дестабилизацию в различных регионах. Сейчас у них успехи в Африке: в Египте, Тунисе и, вероятно, в Ливии.

 

Дестабилизация разрушает доверие к местным валютам и заставляет вновь обращаться к доллару и евро, которые пока выглядят (но лишь выглядят!) островами стабильности.

Россия в этой ситуации делает все правильно. Имею в виду переход на расчеты в юанях и рублях в торговле с Китаем. Замечу, что имел место отказ от доллара в расчетах между второй (Китай) и девятой (Россия) экономиками мира. Плюс Таможенный союз с расчетами в рублях. Это очень серьезные успехи России в глобальной конкуренции.

 

Поэтому Россия является одной из следующих мишеней для дестабилизации. В России явно готовится бунт. Идет пропаганда тотальной неудовлетворенности жизнью, закошмаривание общества. Избежать этого мы можем только путем ускоренной модернизации и консолидации общества. О чем и заявил в Красноярске Алексей Кудрин.

 

«Коммерсант Деньги»: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1590916

  

3. Собственная информация

ОПОРА РОССИИ обратилась в Минфин за разъяснениями по действию норм о взимании НДС в рамках 159-ФЗ

 

ОПОРА РОССИИ обратилась к Заместителю Председателя Правительства РФ - Министру финансов РФ Алексею Кудрину с просьбой дать разъяснения ведомства по применению нормы по взиманию НДС в рамках операций с недвижимостью по 159-ФЗ.

 

Напомним, 28 декабря 2010 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон №395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон принят в целях оптимизации исполнения Федерального закона от 22.07.2008 г. №159-ФЗ (о малой (льготной) приватизации).

 

У субъектов малого и среднего предпринимательства, как уже реализовавших свое право на выкуп, так и планирующих выкупить арендуемое у регионов РФ или муниципалитетов имущество в рамках 159-ФЗ, возникают вопросы по применению пункта 2 статьи 1 указанного Федерального закона.

 

Главные вопросы предпринимателей: каким образом распространяется норма закона на правоотношения, связанные с налогообложением свершившихся сделок по выкупу предпринимателями арендуемого государственного и муниципального имущества в соответствии с законом №159-ФЗ, где НДС уплачен в полном объеме.

 

Также неясен вопрос с налогообложением НДС сделок по выкупу имущества предпринимателями, которые уже заключили договор купли-продажи в рамках закона №159-ФЗ, но частично либо в целом пока не уплатили НДС.

 

Ранее Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ОПОРЫ РОССИИ от 27.12.2010 г. №1059, сообщила, что функции по разъяснению вопросов применения законодательства РФ о налогах и сборах отнесены к компетенции Министерства финансов России. В связи с этим направление официальных разъяснений для территориальных налоговых органов и налогоплательщиков по данному вопросу может быть реализовано только после согласования с Минфином России.

 

«Уважаемый Алексей Леонидович, прошу Вас дать разъяснения по применению данной нормы закона. Также прошу Вас взять под контроль вопрос о подготовке и направлении официальных разъяснений для региональных отделений Федеральной налоговой службы о правилах исчисления и уплаты НДС при реализации преимущественного права в порядке закона №159-ФЗ с учетом принятых поправок», - говорится в обращении президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова к вице-премьеру-главе Минфина.

 

Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ: http://www.opora.ru/news/#collapsed/6084/

 

ОПОРА РОССИИ обеспокоена негативной тенденцией судебной практики в сфере кадастровой оценки земли

 

В январе-феврале 2011 года зафиксирована негативная судебная практика по рассмотрению дел об оспаривании результатов кадастровой оценки земельных участков, заключающаяся в отмене судебных актов первой и апелляционной инстанций по признанию незаконности кадастровой оценки земель населенных пунктов и принятии новых решений о полном отказе в удовлетворении требований предпринимателей.

 

Ярким примером намечающейся тенденции может служить ситуация в Кемеровской области, где в результате оценки земель, произведенной в населенных пунктах в 2007-2008 годах, их кадастровая стоимость возросла в 3-5 раз.

 

Поскольку кадастровая стоимость земель населенных пунктов Кемеровской области многократно превышала их рыночную стоимость в связи с нарушением установленного законом порядка проведения государственной кадастровой оценки земель, предприниматели Кузбасса обратились в Арбитражный суд Кемеровской области для защиты нарушенных прав и законных интересов.

 

В 2009-2010 годах в ходе судебных разбирательств в судах всех уровней были зафиксированы вопиющие нарушения, допущенные ФГУП «ФКЦ «Земля», Роснедвижимостью (г. Москва), Управлением Роснедвижимости по Кемеровской области в процессе государственной кадастровой оценки.

 

На этой основе была сформирована единая правоприменительная практика, исходящая из незаконности кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области.

Однако с начала 2011 года ситуация изменилась. За это время Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа отменены уже три постановления судов первой и апелляционной инстанций и приняты новые решения о полном отказе в удовлетворении заявленных требований предпринимателей.

 

Как правило, столь кардинальное изменение сложившейся правоприменительной практики возможно только в результате принятия постановлений Пленума или Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающихся определенной категории дел.

 

Однако каких-либо постановлений не принималось и в новогодние праздники принято быть не могло.

 

ОПОРА РОССИИ серьезно обеспокоена намечающимися тенденциями при рассмотрении соответствующих дел и готовит обращения Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антону Иванову и руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - главному государственному регистратору Российской Федерации Сергею Васильеву. Цель обращений - предупреждение о возможном развитии негативного сценария при принятии арбитражными судами решений по другим делам данной категории, а также разработка соответствующих мер по предотвращению ситуаций, связанных с принятием судами решений, ущемляющих права и законные интересы малых и средних предпринимателей.

 

Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ: http://www.opora.ru/news/#collapsed/6079/

 

 

ОПОРА-Кредит приглашает на мастер-класс «Искусство покупки/продажи бизнеса»

 

ОПОРА-КРЕДИТ приглашает предпринимателей к участию в мастер-классе (в режиме онлайн) с практикующим экспертом рынка купли-продажи малого и среднего бизнеса!

Мероприятие пройдет 1 марта с 11:00 - 13:00 (время московское) на страницах интернет-портала http://www.opora-credit.ru/ и посвящено теме «Искусство покупки/продажи бизнеса».

Как сообщает ОПОРА-КРЕДИТ, мероприятие адресовано «предпринимателям, задумывающимся над проблемой красивого выхода из бизнеса и для инвесторов (потенциальных покупателей)»

Ведущим мастер-класса директор департамента ОПОРЫ-КРЕДИТ Алексей Москвич.

 

В рамках интернет-мероприятия в режиме онлайн планируется освещение вопросов:

 

- какой этап жизненного цикла компании является оптимальным с точки зрения получения максимальной цены;

- можно ли повысить стоимость бизнеса без значительных вложений;

- какие три фактора определяют инвестиционную привлекательность бизнеса;

- как правильно определить реальную рыночную стоимость компании;

- что такое философия и принципы оценки действующего бизнеса.

 

Для бесплатного участия семинаре необходимо зарегистрироваться. С более подробной информацией о мероприятии можно познакомиться здесь

Полный курс программы также можно будет пройти 16 марта (9:30-14:00) в рамках Бизнес-Клуба ОПОРЫ РОССИИ в г. Москве.

 

Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ: http://www.opora.ru/news/

 

 

В правительстве решили повременить давать свободу гастарбайтерам

В правительстве не спешат отменять квоты на иностранную рабочую силу. Как стало известно РБК daily, вчера на заседании правительственной комиссии по...   подробнее..

ОПОРА-Кредит проведет онлайн-семинар на тему:

«Перспективы кредитования и микрофинансирования малого бизнеса в пост-кризисной экономике» ОПОРА-КРЕДИТ приглашает предпринимателей и всех...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Информационные партнеры:

Партнеры: