Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
04.02.2011
Владимир Путин провел совещание по вопросам развития жилищного строительства в регионах

3 февраля в Кирове под руководством премьер-министра Владимира Путина состоялось совещание по вопросам развития жилищного строительства в регионах, в котором, наряду с представителями органов государственной власти, приняла участие президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева.

 

В своем программном докладе премьер подробно остановился на новой ФЦП «Жилище», рассчитанной до 2015 года. Инвестиции в программу за счёт разных источников должны составить более 600 млрд. рублей.

 

По словам Владимира Путина: «Мы определяем новые подходы и более высокие ориентиры в жилищной политике. Прежде всего, нам нужно окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объёмы жилищного строительства. За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза - с 58 млн кв. м в 2010 году до 90 млн кв. м в 2015 году».

 

Премьер особо подчеркнул: «Не абстрактные квадратные метры нужны, а именно доступность качественного жилья для людей, решение жилищных проблем конкретной российской семьи. Вот это должно стать главными, базовыми показателями эффективности и результативности нашей работы в этой сфере».

 

Владимир Путин остановился и на перспективах современного малоэтажного жилья эконом-класса: «Нельзя решать жилищную проблему в стране, опираясь на архаичные технологии, предлагать людям убогие, безликие коробки. Необходимы передовые архитектурные, строительные решения, в том числе по малоэтажному жилью. Нужно внедрять самые современные стандарты в сфере энергоэффективности и безопасности, заниматься комплексным освоением территорий, чтобы рядом с новыми жилыми домами появлялись и детские сады, и школы, и поликлиники, и спорткомплексы».

 

По словам главы Кабинета, первое, на что необходимо обратить внимание -снижение административных барьеров. «Необходимо обеспечить максимально упрощённый порядок согласования проектной документации и предоставления земельных участков, прежде всего под жильё эконом-класса и малоэтажную застройку. По нашим планам доля этого жилья должна возрасти до 60% в 2015 году» - отметил Владимир Путин.

 

Также премьером была особо отмечена важность выполнения целевых параметров, заложенных в региональные программы жилищного строительства: «Обращаю внимание: по итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья. Со своей стороны намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства. На эти цели в ФЦП «Жилище» заложен 21 млрд. рублей».

 

По итогам выступления премьер-министра состоялась дискуссия, в которой активное участие приняла президент НАМИКС Елена Николаева.

 

«Достойное жилье, являясь одной из базовых ценностей, затрагивающих жизненно важные интересы граждан нашей страны, обеспечивает не только комфортные условия проживания, но также экономическую стабильность и безопасность» - отметила руководитель НАМИКС.  

 

В ходе дискуссия был затронут вопрос функционирования и статуса саморегулируемых организаций (СРО). «Минрегион России, вырабатывая государственную политику в области строительства, к сожалению, не имеет реальных рычагов воздействия на участников строительного рынка - реестр и соответственно проверки СРО ведутся Ростехнадзором, и соответственно, влияние на процессы, происходящие в СРО, у министерства минимально» - отметила Николаева. Она предложила рассмотреть вопрос о передаче полномочий по ведению реестра СРО Минрегиону России.

 

Руководитель НАМИКС особо подчеркнула значение работы по развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), проводимой Центром ГЧП «Внешэкономбанка». «Целесообразно создавать готовые финансовые продукты или пакеты услуг, включающие внебюджетные ресурсы и предоставляемые бизнесу на определенных условиях. На сегодняшний день большой интерес представляет «Программа содействия городского развития (объекты муниципальной инженерной и социальной инфраструктуры при подготовке площадок под комплексную жилую или промышленную застройку), реализуемая Центром ГЧП ВЭБа» - отметила она.

В настоящее время НАМИКС совместно с Центром ГЧП ВЭБа предлагает направить усилия на реализацию данной программы, с тем, чтобы программа была реализована в максимальном количестве регионов. Программа предусматривает отбор 15-25 пилотных  проектов с целью отработки механизма ГЧП, при этом основные усилия будут направлены на подготовку и развитие инфраструктуры данных территорий.

 

Елена Николаева в развитие дискуссии особо остановилась на  взаимодействии НАМИКС с Минрегионом России в части анализа и мониторинга выполнения в субъектах РФ программ жилищного строительства: «С целью более полного информирования руководства субъектов, строительного комплекса о новых подходах в строительной отрасли, выявления административных барьеров, мешающих реализации региональных программ, Минрегион в 2011 году совместно с НАМИКС и национальными объединениями проведет серию региональных совещаний во всех федеральных округах. Выездные совещания позволят на месте реально оценить состояние строительного комплекса, ход реализации мероприятий региональных программ, посетить строящиеся объекты и поселки».

 

НАМИКС совместно с общественными организациями, объединяющими участников строительного рынка, будет ежеквартально информировать Минрегион России о реальной ситуации по реализации региональных программ развития жилищного строительства в субъектах РФ. Эта ситуация станет предметом рассмотрена и на совещаниях в Минрегионе.

 

«Считаем, что такой мониторинг наряду с докладами региональных властей позволит объективно оценивать ситуацию с реализацией программ развития жилищного строительства в субъектах Федерации и оперативно принимать решения по оказанию помощи в случае необходимости» - заявила Елена Николаева.

 

 

 

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством! Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, счастья и благополучия, успешного завершения самых...   подробнее..

Эксперты НАМИКС приняли участие в работе II Международного энергетического форума

17 декабря в Москве прошел II Международный Энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Основная цель форума - выстраивание эффективных...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Информационные партнеры:

Партнеры: