Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
26.04.2011
В. Корочкин: необходимо вернуться к изначальной идее о

саморегулировании, и в первую очередь в сфере строительства

 

22 апреля в рамках «Недели российского бизнеса» состоялся первый Всероссийский форум саморегулируемых организаций России «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития».

 

Организаторами Форума выступили Комитет по собственности Государственной Думы ФС РФ, РСПП, ОПОРА РОССИИ. Мероприятие прошло при поддержке Минэкономразвития России и национальных объединений саморегулируемых организаций. Оператор Форума - Фонд рыночных исследований.

 

Позицию ОПОРЫ РОССИИ на мероприятии представил вице-президент организации по административной реформе и техническому регулированию Владислав Корочкин. В своем докладе представитель сообщил о проведенном в 2010 году ОПОРОЙ РОССИИ исследовании среди СРО, в том числе полученных данных. Так, согласно итогам исследования, в добровольной сфере институт СРО можно считать состоявшимся. Все больше профессиональных объединений создают или намерены создать свои саморегулируемые организации. Это подтверждают и данные Минэкономразвития: с конца 2010 года по настоящее время появилось 44 новых добровольных СРО. Всего, по данным министерства, к настоящему моменту создано 753 саморегулируемых организаций, действующих в 8 отраслях экономической деятельности, и еще 40 отраслей готовы в ближайшее время ввести саморегулирование. Всего же, по оценкам экспертов, введение саморегулирования возможно в 70 - 80 секторах российской экономики.

 

Вместе с тем, по мнению представителя ОПОРЫ, «есть ощущение, что формируется довольно агрессивный рынок всевозможных слуг - законных и незаконных - связанных с деятельностью СРО. Обостряется борьба за куски этого рынка и конкуренция за денежные потоки. Неслучайно в условиях обязательности саморегулирования это принимает уродливые формы. Негативные факты: спам-реклама предлагает ускорение вступления в СРО и торговлю допусками под слоганами «Вступление в СРО за 1 день», «Допуск СРО от 2-х дней. Минимум документов! Низкая стоимость! Рассрочка! Расчет на сайте!». «Вступление в СРО за 4 дня и 19 000. Платите в рассрочку. Ускорение до 2 дней». Нельзя исключить того факта, что те, кто разместил эти объявления, в том числе находятся в этом зале», - отметил В. Корочкин.

 

Характеризуя положение строительного бизнеса, В. Корочкин охарактеризовал его емко и образно: «Для этих предпринимателей «хрен редьки не слаще». Раньше была «редька» - затратное лицензирование, теперь это строительные СРО и НОСТРОЙ. Для малых строительных компаний это обходится дороже, чем ранее лицензирование. Страдают тысячи предпринимателей. И в числе наиболее «вредных» документов предприниматели называют приказ Минрегиона № 624, который изначально должен был стать выходом из положения. Доходит до того, что все больше строителей высказывают предположение, что саморегулирование здесь создавалось исключительно, чтобы легализовать ранее коррупционные доходы чиновников», - подчеркнул докладчик.

 

В целях пресечения дальнейшего процесса дискредитации института саморегулирования в сфере строительства ОПОРА РОССИИ предлагает:

- Немедленно внедрить процедуру КОМПЛАЙНС;

- Установить для руководителей строительных СРО те же требования к декларированию доходов и расходов, что и для госслужащих;

- Произвести возврат к первоначальной идее саморегулирования о создании СРО с обязательным членством только через отлично зарекомендовавшие себя добровольные СРО;

- Увеличить однородность СРО для отмены системы допусков к отдельным видам работ, что также представляет собой возврат к идее о том, что для допуска на рынок достаточен уже сам факт членства в СРО.

 

«Реализация идеи саморегулирования в том виде, в котором институт существует на цивилизованном мировом рынке, возможна, только если создание СРО будет направлено на решение той же задачи, которая ставиться сегодня Правительством: снижение административных и транзакционных издержек российских малых и средних компаний, фактор антимонопольного регулирования деятельности СРО и прописывание специальных процедур для предотвращения монополизации рынков членами СРО. Это есть решение поставленной Президентом РФ Д. Медведевым задачи доведения роли МСБ в ВВП к 20-му году не менее чем до 60%», - заключил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ.

 

 

В Кузбассе начал работу Комитет молодежного предпринимательства при Кемеровской ОПОРЕ

13 апреля состоялось первое собрание молодых бизнесменов области организационного характера с целью знакомства, определения состава комитета, его структуры, а...   подробнее..

Медведев обнадежил бизнесменов планами на 2012-й год.

Дмитрий Медведев приказал правительству снизить налоги ради улучшения инвестклимата. Власти фактически признали ошибкой повышение ставки социальных...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Информационные партнеры:

Партнеры: