Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
21.02.2011
Состоялось совместное расширенное заседание

Координационного совета РСПП в Сибирском федеральном округе и Центра развития ГЧП.

 

 

В Красноярске в рамках VIII Красноярского экономического форума состоялось совместное расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе и НП «Центр развития государственно-частного партнерства». Мероприятие прошло под руководством члена Бюро Правления РСПП, Председателя КСО РСПП в СФО Андрея Бокарева.

В работе Координационного совета приняли участие Председатель совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» Павел Селезнев, директор Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнёрства Министерства финансов РФ Андрей Иванов.

Участники заседания обсудили вопрос «Государственно-частное партнерство и его роль в реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

С докладом «О позиции органов власти регионов СФО в реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года» выступил Вячеслав Наговицын. Он отметил, «сегодня чувствуется острая потребность в формировании комплексной системы взаимодействия власти и бизнеса, которая позволит скоординировать нашу деятельность при подготовке к запуску и управлению масштабными проектами государственно-частного партнерства. Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» готова сотрудничать с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Меморандум о сотрудничестве, который будет сегодня подписан, позволит поднять наше взаимодействие на более высокий уровень».

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов на заседании Координационного совета выступил с докладом «О позиции РСПП в реализации Стратегии развития Сибири до 2020 года». Он подчеркнул, что ГЧП - это наиболее эффективный механизм взаимодействия власти и бизнеса. Однако, как показывают итоги опроса 2010 года, проведенного РСПП, государство относится к бизнесу как к кошельку, фискальная функция преобладает над стимулирующим развитием. «Бизнес не только должен давать средства, но и что-то получать взамен. Сегодня в принципе отсутствует базовый закон, регулирующий эти отношения», - отметил докладчик (подробно см. приложение).

Позицию исследователей и практиков по обсуждаемой теме высказал Председатель Правления НП «Центр развития ГЧП» (г. Москва) Павел Селезнев: «ГЧП - это будущее регионов РФ, особенно в посткризисный период. И сегодня администрации регионов СФО начинают активно заниматься вопросом привлечения инвестиций в территории. Однако, на мой взгляд, здесь проблема в том, что в субъектах Федерации нет институтов ГЧП, работа которых позволяла бы привлекать внебюджетное финансирование в инфраструктурные проекты. Также имеет место быть информационный разрыв, о чем уже говорилось, - регионы не обмениваются опытом друг с другом. В целом же среди регионов СФО безусловный лидер в решении вопросов ГЧП - Красноярский край».

В обсуждении докладов приняли участие член Правления РСПП, руководитель Регионального объединения работодателей Омской области, депутат ЗС Омской области Александр Третьяков (подробно см. приложение), председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, депутат ЗС края Михаил Васильев. Выступая перед членами Координационного Совета он констатировал: «Тема ГЧП во многом искусственна - в государстве нет и не было устойчивых правил игры. Эти правила устанавливаются сторонами самостоятельно в каждом отдельном случае. Как следствие - результаты партнерства получаются самыми разными. Развитие Сибири - это задача государства. И уповать на то, что бизнес будет самостоятельно реализовывать крупные, масштабные проекты, - утопия. Бизнес сегодня беднее государства, а изъятие средств из бизнеса идет все нарастающими темпами. На мой взгляд, нам важно договориться о развитии ГЧП не на уровне отдельной корпорации, а на уровне государства в целом и бизнеса в целом. Мы обязаны двигать этот вопрос на уровень Правительства РФ».

Директор Департамента бюджетной политики в сфере инноваций, промышленности гражданского назначения, энергетики, связи и частно-государственного партнёрства Министерства финансов РФ Андрей Иванов в своем выступлении рассказал об инструментах по поддержке привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты.

Участники заседания избрали заместителем председателя Координационного совета Масалова Анатолия Карповича - руководителя регионального отделения РСПП в Новосибирской области, Президента межрегиональной ассоциации руководителей предприятий(МАРП), генерального директора ОАО «Сиблитмаш». Членов Координационного совета был избран Лось Валерий Николаевич - советник Президента объединения работодателей Омской области.

 

 

 

Итоги обсуждения повестки заседания подвел член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета Андрей Бокарев.


По результатам работы Координационного Совета будет оформлена Резолюция.

 

 

Меморандум о сотрудничестве

РСПП, Полномочный представитель Президента РФ в СФО и Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» подписали Меморандум о сотрудничестве. В...   подробнее..

«СИБИРЬ» и «РАДУГА» выиграли крупные тендеры на осуществление генподрядных работ

Организации-члены СРО НП МНОС «СИБИРЬ» – ООО «ОСК «МИКС» и ООО «Производственно-лифтовая компания «РАДУГА» выиграли крупные тендеры на осуществление...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Информационные партнеры:

Партнеры: