Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
31.03.2011
НАМИКС приняло участие в подготовке материалов к докладу Президента России

По проблемам подготовки инженерных кадров.

 

30 марта в Магнитогорске прошло заседание Комиссии по модернизации экономики под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева. В числе вопросов, рассматриваемых на заседании, обсуждалась проблема подготовки кадров технических специальностей.

 

Дмитрий Медведев заявил, что основная проблема -  это «недостаточная согласованность действий системы образования и предпринимательского сообщества. Надо предметно заняться разработкой профессиональных или квалификационных стандартов и их последующей синхронизацией с образовательными стандартами. Это совместная задача Министерства образования, РСПП, отраслевых объединений работодателей и коммерческих предприятий с государственным участием».

 

В ряду поручений главы государства одним из первых пунктов прозвучал тезис о необходимости синхронизации работы ведомств для выработки единых подходов государственной политики подготовки и переподготовки кадров. Обоснование необходимости таких подходов в процессе подготовки и переквалификации профессиональных кадров в строительной отрасли было представлено экспертами Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

 

Среди остальных проблем, требующих, с точки зрения Президента России, первоочередного рассмотрения были обозначены вопросы финансирования подготовки студентов инженерных специальностей. Президент поручил Правительству РФ подготовить предложения по повышению нормативов финансирования подготовки студентов.

 

Дмитрием Медведевым также была озвучена инициатива в обязательном порядке создать в каждом государственном вузе наблюдательный совет, в состав которого войдут не только представители университета, но и потенциальные работодатели, представители исполнительные власти.

 

Подводя итог обсуждению проблемы профессиональной подготовки и аттестации кадров, Дмитрий Медведев заявил: «Необходимо повышать уровень технического и методологического обеспечения вузов, которые выпускают инженеров. Я абсолютно уверен в том, что технические вузы должны быть абсолютно профильными. Необходимо провести аттестацию всех институтов и университетов, которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям».

 

На сегодняшний день НАМИКС принимает деятельное участие в решении проблемы подготовки и переподготовки кадров строительных специальностей: с целью объединения усилий в деле кадрового планирования создается Отраслевое стратегическое партнерство (ОСП), которое объединит заказчиков образовательных и профессиональных стандартов, прежде всего, работодателей, лучше всего знакомых с этой проблематикой. В их число входят национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей и НАМИКС. Также в ОСП войдут головные вузы отрасли - МГСУ и ГАСИС.

 

Координацией работы по выработке единых подходов государственной политики подготовки и переподготовки кадров занимается Минобрнауки и Минрегион РФ. Это позволит в короткие сроки выработать и усовершенствовать имеющиеся образовательные стандарты в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

 

По мнению вице-президента НАМИКС Сергея Милушкина: «Финалом этой деятельности должен стать выход постановления Правительства РФ, которое нормативно закрепит создаваемую систему. Подобное решение проблемы кадров в отрасли может быть интересным и для применения в других секторах экономики».

 

 

НАМИКС и интернет-портал Cottage.ru подписали соглашение о партнерстве

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и интернет-портал Cottage.ru подписали соглашение о партнерстве в рамках предстоящего...   подробнее..

НАМИКС приняло участие в расширенном заседании коллегии Минрегиона

25 марта в Минрегионе РФ была проведена расширенная коллегия по итогам деятельности министерства за 2010 год и по планам на 2011 год. На коллегии...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Информационные партнеры:

Партнеры: