Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
26.05.2011
Резолюция

участников  Конференции на тему: «Снижение страховых взносов до уровня 2010 года» в рамках Всероссийской  акции неполитического характера «ЗА ОТМЕНУ»

 

«О необходимости снижения страховых взносов до 14 % с 01.07.2011г.

для всего малого бизнеса»

23 мая 2011 г.

 

Участники Конференции - представители предпринимательского сообщества, заслушав выступления и обсудив состояние малого и среднего предпринимательства в Кузбассе и последствия реформы единого социального налога, считают необходимым отметить следующее:

 

2009 год  запомнился для бизнеса принципиальным реформированием налогового законодательства Российской Федерации  в части отмены единого социального налога.

 

24 июля 2009 года принят Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд  обязательного медицинского страхования и  территориальные фонды обязательного медицинского страхования», в соответствии с которым с 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное  социальное страхование на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством.

 

С 01.01.2011 года для большинства субъектов  малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы в виде УСН и ЕНВД,  размер страховых взносов увеличился с 14% до 34%.

 

Реализуемая реформа социальных платежей вызывает волну протестов у предпринимательского сообщества. Так, в сложившихся обстоятельствах финансовая нагрузка на субъектов  малого и среднего предпринимательства значительно возросла. Причем это все при условиях, что, с одной стороны, поддержка малого и среднего предпринимательства и создание благоприятных условий для его развития является приоритетными направлениями экономики России, а, с другой стороны, увеличение кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов и соответственно увеличение земельного налога, увеличение тарифов на тепло и электроэнергию, а также повышение страховых взносов влечет увеличение затрат предпринимателей, следствием чего влечет неэффективность осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, передача полномочий по контролю за обязательными страховыми платежами органам внебюджетных фондов, существенно увеличивает административную нагрузку на бизнес.

 

В мае 2010 года в 60 субъектах Российской Федерации региональными отделениями ОПОРЫ РОССИИ уже были организованы и проведены Конференции на тему: «Социально-экономические последствия замены ЕСН страховыми взносами» в целях получения обоснованной оценки состояния малого и среднего бизнеса и социально-экономических последствий внесения изменений в законодательство.

 

Так,  21 сентября 2010 года  по результатам V Съезда Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  «ОПОРА РОССИИ» было принято решение о направлении участниками Съезда рекомендаций Правительству Российской Федерации и заинтересованным органам исполнительной власти оперативно отреагировать на складывающую ситуацию и принять соответствующие меры.

 

Однако несмотря ни на что положения ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ об увеличении размера страховых взносов с 01.01.2011 года до 34% вступили в силу, что привело к увеличению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД - а это около 90% малого бизнеса, - в 2,4 раза.

 

Мнения участников Акции неполитического характера - представителей предпринимательского сообщества, совпадает, они единодушны в том, что  реализация положений Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» существенно увеличивает совокупную финансовую нагрузку на бизнес.

 

Указанные обстоятельства вынуждают бизнес к увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям работников в секторе малого и среднего бизнеса, что, несомненно, влечет понижение уровня социальной защищенности работников.

 

Кроме того, повышение размера страховых взносов привело к снижению привлечения кредитных источников, уменьшению производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета. Возросшая себестоимость производимых  и реализуемых товаров, работ и  услуг повлекла за собой и рост цен. Все эти экономические последствия только усиливают социальную напряженность в регионе.

 

В условиях реализации в последние годы государственной политики всестороннего содействия развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, а также для стабилизации ситуации  и недопущения ухудшения положения субъектов малого и среднего бизнеса в связи с принятием Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. необходимо снизить страховые взносы до 14 % с 01.07.2011 года для всего малого бизнеса.

 

Принято единогласно.

 

 

ОРВ - до 26 июня: оптимизация функции Ростехнадзора по рассмотрению заключений экспертизы

промышленной безопасности Минэкономразвития России предлагает предпринимательскому сообществу принять участие в проведении оценки регулирующего...   подробнее..

промышленной безопасности Минэкономразвития России предлагает предпринимательскому сообществу принять участие в проведении оценки регулирующего...   вопросы Первой для участников семинара

промышленной безопасности Минэкономразвития России предлагает предпринимательскому сообществу принять участие в проведении оценки регулирующего...   ХАНТЫ-МАНСИЙСК мар Международные

В России введут «административную жалобу» и персональную ответственность чиновников в сфер

оказания госуслуг Новым этапом работы по преодолению бюрократических барьеров станут поправки в законодательные акты, направленные на совершенствование...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Информационные партнеры:

Партнеры: