Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
16.06.2011
Предприниматель с патентом: предлагается брать налоги по-новому

 

Документ, о котором до сих пор много спорят законодатели и предприниматели, называется сложно: "О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

 

Проще говоря, документ направлен на совершенствование системы специальных налоговых режимов. Речь в нем идет главным образом о патентном налогообложении малого бизнеса. Одни хвалят новое изобретение, другие ругают. Видимо, момент истины наступит, когда закон заработает на практике. Тогда станет ясно, где благо, а что надо исправлять и изменять. Так бывает нередко в законотворчестве, потому что жизнь сложна и противоречива, и все детали невозможно предусмотреть в документе заранее.

 

Авторы законопроекта уверены, что усовершенствованная и упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей послужит стимулированию малого предпринимательства. О нюансах документа рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

 

Юрий Васильев: Предпринимателям теперь не нужно будет отчитываться в налоговых органах, но при этом они обязаны вести учет доходов в учетной книге, которая представляется в налоговые ведомства в течение 10 дней после окончания налогового периода. Также развитие патентной системы налогообложения освободит бизнесменов от уплаты других видов налога на доходы.

 

Законопроект предлагает поэтапную отмену системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установив срок ее возможного применения до 1 января 2014 года.

 

Комитет в целом поддерживает концепцию документа, полагая, что она поможет улучшить условия для работы малого бизнеса. Вместе с тем законопроект нуждается в дальнейшей проработке ко второму чтению. Целесообразно, к примеру, рассмотреть вопрос о расширении перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Также надо обратить внимание и на вопрос о применении патентной системы на всей территории России по добровольному желанию предпринимателей, независимо от принятия соответствующими субъектами РФ решений о введении указанной системы налогообложения на их территории.

 

В целом же расширение сферы применения патентной системы налогообложения позволит увеличить поступления налога в бюджеты муниципальных районов и городских округов, что в свою очередь заинтересует местные власти в поддержке и стимулировании малого бизнеса на их территории. Сокращение же сферы применения налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на отдельные виды деятельности увеличит количество налогоплательщиков, а это позволит увеличить налоговые сборы и в федеральный, и региональные бюджеты.

 

Дальнейшие перспективы использования патентной системы определил председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума совета по местному самоуправлению. Он сообщил, что в ближайшее время будут приняты поправки в Налоговый кодекс. В результате 90 % доходов от патентов будут перечисляться в бюджеты муниципалитетов. Премьер уточнил, что, по предварительным подсчетам, при эффективном использовании патентной системы в бюджеты местного самоуправления должны поступить "миллиарды рублей, что в десятки и сотни раз больше, чем сейчас".

 

"Российская газета": http://www.rg.ru/2011/06/16/a494503.html

 

 

ФАС России: предприниматели положительно оценивают электронные аукционы в сфере

строительства В июне 2011 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела опрос предпринимателей в сфере строительства. В указанном опросе,...   подробнее..

«Опора России»: наш малый бизнес гребет против течения и стоит на месте

Создан ли в России благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса? Судя по результатам исследования, проведенного организацией "Опора России",...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Информационные партнеры:

Партнеры: