Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
20.01.2012
В Москве состоялся IV Конгресс малоэтажного строительства

 

9 декабря 2011 года в международном выставочном центре «Крокус-экспо» в рамках Российского инвестиционно-строительного форума состоялся IV Национальный Конгресс малоэтажного строительства. Конгресс открыла вступительным словом президент НАМИКС Елена Николаева. Она предложила отметить вклад в развитие малоэтажного строительства представителей органов государственной власти. Как отметила Николаева, многие представители федеральных властей прошли путь от непонимания проблем малоэтажного домостроения до настоящего состояния, когда они стали «союзниками и друзьями» НАМИКС.

 

Дипломом НАМИКС за вклад в развитие малоэтажного строительства был награжден заместитель министра регионального развития Илья Пономарев. Дипломом также были отмечены представители институтов развития -генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, Александр Баженов, директор Центра ГЧП ГК Внешэкономбанка.

 

После церемонии награждения Елена Николаева напомнила участникам Конгресса, что еще совсем недавно, в 2007 году такого понятия как «индустрия малоэтажного строительства» не существовало «в природе», а малоэтажные поселки комплексной застройки можно было посчитать на пальцах одной руки, да и то это были поселки элитные. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Отрасль индустриального малоэтажного домостроения состоялась, и играет все большую роль в строительной отрасли. «Уже более половины от вводимого в эксплуатацию жилья в России приходится на долю малоэтажного строительства. И мы видим устойчивый тренд на увеличение доли малоэтажки», - отметила президент НАМИКС Елена Николаева.

 

«На совещании, посвященном развитию малоэтажного строительства, проведенном Председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным в Новом Ступино 22 июля 2011 года, было принято решение поддержать малоэтажное строительство, - напомнила Николаева. -В соответствии с данными поручениями НАМИКС разработал свои предложения по стимулированию строительства малоэтажного жилья эконом-класса и совершенствованию федерального законодательства в этой части».

 


Елена Николаева, НАМИКС

 

Елена Николаева отметила ряд сложностей, которые стоят в настоящий момент перед развитием строительства малоэтажного жилья. Существуют сложности в создании дорожных сетей, транспортной сети, подключения к коммуникациям, особенности налогового законодательства; все платежи строителей в итоге сказываются на конечной стоимости возводимого жилья. «Нас настораживает отсутствие решения этих проблем», - подчеркнула президент НАМИКС. Елена Николаева считает наиболее логичным путем синхронизацию развития естественных монополий с комплексным освоением и развитием территорий. В этом случае может быть достигнута оптимизация расходов на строительство жилья. Для того чтобы сделать инвестиционно привлекательным крупный земельный участок, необходимо синхронизировать работу застройщиков и ведомств, отвечающих за развитие газовых, электрических и водопроводных сетей. В то же время, уже есть примеры подобной синхронизации, отметила Николаева. В частности, она выделила проект «Экодолье» в Оренбургской области, администрацию Тверской области, Калужской области. В настоящее время формируется понимание проблемы комплексного освоения территорий в регионах, считает президент НАМИКС.

 

Николаева отметила роль крупных институтов развития в строительстве малоэтажного жилья. В частности, она отметила, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства сегодня задает тон и создает тренд на развитие малоэтажного строительства. Николаева подчеркнула, что современное малоэтажное строительство ведется с учетом новых технологий и энергоэффективности. В заключении Елена Николаева поблагодарила присутствующих представителей федеральных властей и членов НАМИКС за совместную работу и пожелала успехов в наступающем году.

 

Пленарное заседание продолжила заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова, которая отметила плотное взаимодействии Фонда «РЖС» и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. Она рассказала, что в 2012 году Фонд «РЖС» планирует из 7500 гектаров земель, вовлеченных в оборот под жилищное строительство, 4200 гектаров будут предназначены под строительство малоэтажного жилья. Светлана Кузнецова также сообщила, что инвестиции Фонда «РЖС» в проект, реализуемый в бухте Патрокл, составили 1 миллиард рублей. «Конечная цель для нас всех - это обеспечение граждан России жильем», - подвела итог Светлана Кузнецова.

 


Светлана Кузнецова, Фонд РЖС

 

Заместитель министра регионального развития Илья Пономарев поделился впечатлениями о встрече в Испании с местными коммунальщиками, для которых стало шоком сообщение о том, что в России эта отрасль дотируется государством. Как рассказал Пономарев, испанцы немедленно предложили взять любой российский город с 80-процентным износом сетей в концессию на 20 лет, обязуясь вернуть сети с 5-процентным износом и намереваясь заработать на этой концессии большие деньги. «Мы ваши тарифы знаем», - заверили заместителя министра испанские коммунальщики.

 

Заместитель координатора программы Государственной Думы РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», первый Вице-президент МАИФ и МАИН, академик МАИН, Вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин рассказал о программе «Свой дом», которая должна получить новую редакцию во вновь избранном составе нижней палаты парламента. Он также анонсировал совещание инвесторов, которое состоится в феврале 2012 года в Москве. По словам Казейкина, около 150 крупнейших иностранных инвесторов будут на нем рассматривать возможность инвестирования в российскую экономику, в том числе, в недвижимость. Также Казейкин напомнил, что Государственная Дума прошлого созыва приняла 12 законодательных актов, касающихся напрямую малоэтажного строительства, что значительно облегчило жизнь застройщикам.

 


Валерий Казейкин, НАМИКС

 

Конгресс продолжился работой на «круглых столах», где были обсуждены наиболее актуальные проблемы малоэтажного строительства. В рамках круглого стола «Комплексность - основа современной градостроительной политики в сфере малоэтажного строительства» с приветственным словом выступил исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый. Он рассказал о работе АИЖК в сфере кредитования жилищного строительства. В частности, он сообщил, что в рамках подобного кредитования заключено контрактов на сумму в 48 миллиардов рублей.

 


Андрей Шелковый, АИЖК

 

Директор Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития РФ Дмитрий Шаповал сделал доклад на тему «Комплексный подход к освоению территорий в малоэтажном строительстве». Спикер отметил, что отрасль переходит от точечной и уплотняющей стихийной застройки, к жилищному строительству в увязке с социально-бытовой, транспортной и инженерной инфраструктурой. Также Шаповал подчеркнул возрастающую роль государственно-частного партнерства, отметив, что оно дает возможность снизить затраты застройщика на подключение к коммуникациям. «Только строительство малоэтажного жилья в рамках комплексного освоения территорий позволяет наиболее полно реализовать преимущества малоэтажного строительства перед многоэтажным - меньшую стоимость, большую скорость возведения, более комфортную среду обитания», - подчеркнул Шаповал. Кроме того, он подтвердил позицию федеральной власти довести долю малоэтажной застройки до 75% от общего объема вводимого жилья.

 

Модератором круглого стола «Перспективы развития проектного финансирования в строительной отрасли» выступил председатель Совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Владимир Гамза. Он дал участникам полную картину законодательства о проектном финансировании. По мнению докладчика, в настоящий момент отсутствует общегражданское законодательство, регулирующее проектное финансирование. Инвестиционные банки практически находятся вне закона, нормативные акты Банка России устанавливают столь жесткие требования к качеству кредитов, что фактически они являются запретительными, а большинство крупных сделок проектного финансирования заключаются в иностранных юрисдикциях. По мнению докладчика, закон должен исходить из того, что проектное финансирование - это сложная форма финансирования проекта компании, при котором основным источником расчетов с инвесторами являются будущие денежные потоки проекта, генерируемые самим проектом, а также будущие, создаваемые в результате реализации проекта, активы. Владимир Гамза уверен, что более детальной проработки требуют изменения в нормативные правовые акты с целью формирования системы законодательства по всем аспектам проектного финансирования. Он подчеркнул, что необходимо учитывать влияние использования новых сложных инструментов проектного финансирования на стоимость привлекаемого заемного финансирования.

 

Директор Управления финансирования недвижимости Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Асылхан Сыздыков рассказал участникам круглого стола о кредитовании девелопмента в современных условиях. В частности, он представил ряд кредитных продуктов своего банка, особое внимание обратив на то, что Среднерусский банк активно участвует в кредитовании жилищного строительства, в т.ч. малоэтажного строительства, и в финансировании строительства коттеджных поселков.

 

Открывая круглый стол «Сельское поселение - 2020. Сельское малоэтажное строительство» Вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин подтвердил необходимость качественного изменения условий проживания на селе. Выступление начальника отдела Депагроразвития Минсельхоза России Алексея Козлова с докладом «Устойчивое развитие сельских территорий и опыт реализации комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов» вызвало живой отклик со стороны участников круглого стола. В своем выступлении президент ОАО «Центрсельстрой» Сергей Мытарев разъяснил разработанную сельскими строителями концепцию развития сельского строительства в России и обоснование эффективности создания сельскохозяйственного потребительского строительного кооператива с государственной поддержкой - «Россельстрой». Дополнительные формы финансирования жилищного строительства были изложены заместителем генерального директора Фонда развития сельской кредитной кооперации Ниной Медведевой. Потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации в России в настоящее время используется в ограниченном объеме. Необходимо целенаправленное вовлечение свободных ресурсов всех участников: сельскохозяйственных организаций, граждан, органов государственной власти всех уровней. Участники круглого стола поддержали необходимость консолидации усилий участников рынка для повышения объемов строительства в сельской местности.

 

Конгресс завершился общим собранием членов НАМИКС и расширенным заседанием Генерального Совета Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. Елена Николаева подвела итоги уходящего года, отметив, что главным изменением в жилищной политике в 2011 году стала комплексность подхода к освоению и развитию существующих территорий в целях жилищного строительства. Ожидается, что в 2011 году в эксплуатацию будет введено более 30 млн. квадратных метров малоэтажного жилья, что составляет более половины от всего объема строительства жилья в России. И в существовании тренда на строительство малоэтажного жилья есть немалая заслуга НАМИКС. Однако перед отраслью стоит грандиозная задача: Если в 2010 году было сдано 58,4 млн. кв. метров нового жилья, то к 2020 году этот показатель должен достичь 142 млн. кв. метров. Из них доля малоэтажного жилья должна увеличиться до 80 млн. кв. метров.

 

Среди задач, поставленных перед НАМИКС на 2012 год - продолжить работу в экспертных, совещательных и консультативных органах при Правительстве Российской Федерации, Министерстве регионального развития Российсской Федерации. Целью этой работы станет совершенствование федерального и регионального законодательств для формирования эффективной государственной жилищной политики.

 

 

Елена Николаева назначена первым заместителем председателя Комитета Госдумы

по жилищной политике и ЖКХ. Елена Николаева назначена первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и...   подробнее..

по жилищной политике и ЖКХ. Елена Николаева назначена первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и...   проектов как у этой компании не сможет

по жилищной политике и ЖКХ. Елена Николаева назначена первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и...   Проектирование и строительство водозабора

НАМИКС подвел итоги 2011 года

9 декабря 2011 в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» прошло общее собрание членов НАМИКС и расширенное заседание Генерального Совета Национального...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Информационные партнеры:

Партнеры: