Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»
Новости НП «СПК»

Партнерство проводит открытое межрегиональное совещание на тему:

«Создание системы экологического индивидуального домостроения в Сибири» Некоммерческое партнерство «Строительные...   подробнее..

Партнерство приняло участие в региональной инновационной строительной выставке

Некоммерческое партнерство «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса» (НП «СПК») с 5 по 7 июня 2012...   подробнее..

Встреча с делегацией из Италии, представителями строительного комплекса

Партнерство приняло участие в «Кузбасском технопарке» на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты во встрече с...   подробнее..

С 8 марта!

Милые наши женщины! Примите наши поздравленьяВ международный женский день!Пусть будет ваше настроениеВсегда...   подробнее..


Новости КУЗБАССА

Новости ОПОРЫ России

Новости НАМИКС

Новости партнеров

 

«Опора России»

НП «Намикс»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»

«РСПП»



кузбасский технопарк

«РСПП»








Архив событий
28.06.2011
Привлекательного мало

 

Основные проблемы малого и среднего бизнеса в Сибири - отсутствие квалифицированных кадров, коррупция и недоступные кредиты. К такому выводу пришли авторы исследования «Предпринимательский климат в России 2010-2011», проведенного консалтинговой компанией Strategy Partners по заказу «ОПОРЫ России».

 

Исследование охватывает 40 регионов России и представляет собой анализ опроса 6 тыс. руководителей и собственников малого и среднего бизнеса. Общий вывод авторов - на фоне международных сопоставлений российский бизнес-климат для некрупного предпринимательства выглядит непривлекательно. Причем по большинству показателей Россия находится в неблагоприятной половине рейтингов, а по ряду - и вовсе в числе аутсайдеров. Результаты опроса предпринимателей в сибирских регионах (в исследовании представлены Томская, Новосибирская, Омская и Иркутская области, Красноярский край и Бурятия) в свою очередь показывают еще более неутешительную картину. Пять из шести регионов Сибири оказались во второй половине итогового рейтинга, а Иркутская область и вовсе заняла последнее место по бизнес-климату среди субъектов РФ.

 

Структура итогового индекса составлена на основе пяти характеристик ведения бизнеса: доступность недвижимости и качество инфраструктуры, уровень квалификации персонала, доступность финансовых ресурсов, административный климат и система поставщиков. Первое место по этим показателям в общероссийском рейтинге регионов заняла Московская область по принципу «то же, что в Москве, но дешевле». В десятке городов-миллионников Новосибирску досталось восьмое место, Омску - шестое.

 

Потребности малого и среднего бизнеса в сибирских регионах разнятся. Так, в Иркутской области основной проблемой предприниматели назвали коррупцию (42%), тогда как в Томской бюрократические препоны мешают только четырем предпринимателям из ста. Существенно различается, по мнению предпринимателей, и степень внимания региональной власти к проблемам малого и среднего бизнеса. Больше остальных невнимание региональных администраций отмечают предприниматели Красноярского края и Иркутской области (41 и 46% соответственно), а самыми заботливыми следует признать правительства Новосибирской и Омской областей (жалуются на равнодушие властей лишь 18% и 17% предпринимателей соответственно).

 

Есть и общие проблемы. Самая очевидная - недостаточная квалификация кадров, присутствующих на рынке труда. Острее всего это проявляется в Новосибирской и Омской областях (причем в Новосибирске эта проблема беспокоит 64% предпринимателей, а в Омске - только 34%). В самой «ОПОРЕ России» итоги исследования комментируют безальтернативно, отмечая, что региональные власти имеют множество рычагов влияния на бизнес-климат, однако используют их неэффективно. «К сожалению, многие результаты нашего отчета сложились в печальную картину: приходится говорить о том, что на практике развитие малого и среднего бизнеса не стало приоритетным направлением политики. Существует значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что сегодня могут предложить регионы», - резюмирует президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. С ним сложно не согласиться: любой губернатор мечтает иметь одного крупного налогоплательщика, а не кропотливо заниматься выращиванием тысяч мелких компаний.

 

«Эксперт Сибирь»: http://expert.ru/siberia/2011/25/privlekatelnogo-malo/

 

 

На портале ОПОРЫ РОССИИ стартуют налоговые консультации для малого бизнеса

ОПОРА РОССИИ и юридическая фирма Sameta начинают совместный проект по оказанию бесплатных юридических консультаций представителям малого и среднего...   подробнее..

4% скидки для бизнеса

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев объявил, что "принято решение о снижении максимальной ставки обязательных...   подробнее..

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

Информационные партнеры:

Партнеры: